Come iscriversi all’AIRE

0
3861

iscrizione-aire-birmingham-ukIscrizione all’AIRE. Di cosa si tratta?

L’AIRE ( Anagrafe degli Italiani Residenti all’Estero ) e` un registro creato nel 1990.           L’ iscrizione consente di votare all’estero e di ottenere il rilascio o rinnovo di documenti di identità e di viaggio, nonché certificazioni.

Ai sensi della legge 470/1988 l’iscrizione all’AIRE è obbligatoria per tutti i cittadini italiani che vogliono risiedere all’estero per un periodo superiore ai 12 mesi.

Tutti quelli che si recano all’estero per un periodo di tempo inferiore a 12 mesi, ovvero 1 anno, non devono iscriversi.

L’iscrizione è gratuita e si puo` fare online o tramite posta.

come-iscriversi-aire-tempi-attesaCome iscriversi all’AIRE

Iscrizione Online

  1. Accedi al portale SE.CO.LI (Servizi Consolari Online),  previa registrazione nel sistema
  2. Compila il modulo online
  3. Allega il documento d’identità e una prova di residenza in formato elettronico

Iscrizione per posta

  1. Compila una dichiarazione sostitutiva di certificazione (scarica modulo qui)
  2. Allega una prova di residenza
  3. Invia la documentazione firmata all’ Ufficio AIRE del Consolato Generale (Consulate General of Italy, Ufficio AIRE, “Harp House”, 83/86 Farringdon Street EC4A 4BL London)

Quali sono le prove di residenza accettate?

Basta consegnare almeno UNO dei seguenti documenti, che dovranno ovviamente contenere il nome e l’indirizzo dell’intestatario.

  • 1) utility bill (elettricità, gas, etc.) non anteriore a tre mesi
  • 2) council tax non anteriore ad un anno
  • 3) bank statement non anteriore a tre mesi
  • 4) registrazione dal medico NHS non anteriore a tre mesi
  • 5) lettera conferma attribuzione NIN non anteriore a tre mesi
  • 6) lettera ufficiale di un ente Britannico (Job Centre, HMRC, etc.) non anteriore a tre mesi
  • 7) lettera di conferma di frequentazione dell’Università non anteriore a tre mesi

come-iscriversi-aire-certificazione-birminghamTempi di attesa

I tempi medi di attesa per ottenere l’iscrizione o l’aggiornamento sono davvero lunghi, circa 6 mesi.

Ricorda: E’ necessario iscriversi entro 90 giorni dal trasferimento all’estero. Oltre ai cittadini che intendono rimanere meno di un anno, anche i lavoratori stagionali, i dipendenti di ruolo dello Stato in servizio all’estero o i militari in servizio presso gli Uffici e le strutture della NATO NON DEVONO ISCRIVERSI.

Vuoi contattare l’Ufficio AIRE telefonicamente?

Chiama di Martedì o Giovedì dalle ore 15 alle ore 16.30 al numero telefonico: 0207-9365900.

Per maggiori informazioni visita il sito del Consolato Generale d’Italia o contattaci per qualsiasi informazione.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here